CARA MEMASAK RENDANG JENGKOL SANTAN MUDAH DAN ENAK
Aromanya yang tajam dan rasanya yang sedikit aneh membuat jengkol tak bisa diterima di lidah semua orang. Padahal, jika diolah dengan bumbu kaya rasa, jengkol bisa menjadi sajian yang sangat lezat, lho.
Salah satunya rendang jengkol. Dengan teknik mengolah yang benar, bumbu khas Minang ini bakal menyulap jengkol jadi santapan yang lezat, selera makan pun meningkat.
Penasaran gimana cara bikinnya? Berikut resep praktis dan tips memasak rendang jengkol.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Jengkol yang sudah tua (instagram.com/engeltanzil)
Jengkol yang sudah tua (instagram.com/engeltanzil)
Bahan-bahan:
500 gram jengkol, pilih yang sudah tua
500 ml santan kental
700 ml santan encer
2 ruas jahe
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
8 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
garam secukupnya
minyak secukupnya
2. Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
3. Rebus jengkol sampai empuk
Sebelum direbus, rendam jengkol selama 3-4 jam, supaya kulitnya terkelupas sendiri. Setelah itu, barulah merebus jengkol.
Tambahkan jahe dan lima lembar daun salam untuk mengurangi aroma jengkol yang tajam. Rebus sampai jengkol terasa empuk.
Tiriskan jengkol, lalu belah menjadi dua bagian. Geprek jengkol yang sudah dibelah agar bumbu lebih meresap ke bagian dalam.
4. Menumis bumbu halus
Ilustrasi menumis bumbu rendang (youtube.com/Dapur Barokah)
Ilustrasi menumis bumbu rendang (youtube.com/Dapur Barokah)
Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian, panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus sampai tercium wangi.
Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan air asam jawa. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Jika aromanya sudah semakin harum, masukkan jengkol ke dalamnya dan aduk kembali.
5. Tambahkan santan dan koreksi rasa
Rendang jengkol siap dinikmati (instagram.com/vindriyanticitra)
Rendang jengkol siap dinikmati (instagram.com/vindriyanticitra)
Setelah jengkol dan bumbu tercampur rata, tuang santal cair ke dalam adonan. Aduk-aduk dan diamkan sampai santai cair sedikit menyusut. Barulah tuang santan kental ke dalamnya. Jangan lupa diaduk lagi.
Tambahkan gula merah dan garam secukupnya, lalu aduk-aduk. Koreksi rasa sebelum dimasak sampai santan menyusut dan mengental. Rendang jengkol siap disajikan dengan nasi hangat.
Gimana, gak ribet, kan bikin rendang jengkol dengan resep di atas? Jika ada stok di rumah, kamu bisa menambahkan bunga lawang, kapulaga, dan jintan hitam untuk memperkaya rasanya. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment